Бельведер в Петергофе

Бельведерский сад - чудесный уголок пейзажного Озеркового или Лугового парка Петергофа, который не так известен, как, например, Нижний или Александрийский парки, но свое очарование у него есть. Интересен павильон Бельведер, расположенный на его территории, и напоминающий храм Древней Греции.

Бабигонская возвышенность - самая высокая точка петергофских окрестностей. В XV-XVI веках она называлась Поповой горой. Первые упоминания о "Бабьем гоне" встречаются в путевом журнале основателя Петергофа Петра I. Очевидно, что название произошло от "pappingondo", так финны называли эту местность, что обозначает поповский приход.

В 1852-1856 годах на вершине Бабьего гона возвели "Императорский Бельведер" - величественное сооружение, повторяющее свои обликом древнегреческий храм. Прямоугольное в плане здание стоит на высоком гранитном цоколе, образующем его нижний этаж. Павильон венчает монументальная колоннада, насчитывающая двадцать восемь колонн, выполненных из сердобольского гранита с бело-мраморными капителями. Колоннада окружает второй этаж павильона. Портик "Бельведера" украшен великолепными гранитными кариатидами, высеченными скульптором А. Теребеневым. От портика идет монументальная лестница, на которой стояли мраморные изваяния. Далее вниз на склоне холма был организован Бельведерский сад, опускавшийся к его подножию. Наиболее ценным украшением сада были две знаменитые конные группы скульптора П. Клодта.

"Бельведер" с французского переводится как "чудесный вид" и полностью оправдывается его местоположением. И действительно, c балкона на втором этаже, окруженного колоннадой, открывается прекрасный вид на поля, луга, леса, водные бассейны и деревни. С высоты можно наблюдать разворачиваются внизу живописные композиции пейзажных парков Петергофа, силуэты городских сооружений и сливающийся с горизонтом залив.

Императорский Бельведер в Петергофе является наиболее совершенным произведением архитектора А. Штакеншнейдера. В оформлении павильона принимали участие скульпторы Д. Иенсен, А. Теребенев, "живописный мастер" Э. Ланге, мастера Дылев и Яишников.

За последние годы специальными реставрационными мастерскими Петербурга проведены крупные восстановительные работы, возродившие поврежденное за годы выдающееся произведение русской архитектуры середины XIX столетия.

.