Очень интересное здание расположено на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Когда-то на месте спортивной школы находился Дом Инвалидов, который учредила Екатерина II ещё в 1766 году.
За организацию Инвалидного дома ходатайствовал наследник престола, который за год до этого события стал адмиралом российского флота. С этого времени целые флотилии кораблей устанавливались в игровых комнатах Зимнего дворца и адмиралы рассказывали ему об устройстве галиотов и ботов, системе управления, сигналах и командах, тонкостях морского дела. Наследник настоял на том, чтобы в этих занятиях принимали участие настоящие капитаны, матросы, боцманы, юнги. У них он многому научился, навсегда сохранив живейший интерес к морскому делу. И как только ему было назначено содержание в 120 тысяч рублей, он хотел построить в Петербурге на свои деньги Инвалидный дом для матросов-ветеранов. Значит, объясняя устройство мачты или как ставят паруса, успели они, отвечая на вопросы наследника о своей жизни, рассказать и о долгой службе, едва ли не на четверть века отрывавшей их от семьи, от дома, о долгих морских переходах, сражениях, гибели кораблей, команды, о вдовах и детях-сиротах, о своей горемычной старости, когда одолевают болезни, а помочь некому.
Какое это произвело впечатление, можно судить по тому, что во всех резиденциях наследника: в Петергофе, Павловске, на Каменном острове, в Царском Селе, Ораниенбауме - были инвалидные команды, строились для моряков-ветеранов специальные дома, никогда не останавливалось их финансирование, им лично проверялись отчеты и рассматривались заявления на прием инвалидов. В этом проявлялось не только сострадание, но нечто большее: ответственность государства, личная забота будущего государя о судьбах тех, кто служил родине верой и правдой.
Возможность построить на Каменном острове в Петербурге острове Инвалидный дом для 50 матросов-ветеранов, участников Чесменского сражения, появилась в 1776 году.
Разработку проекта благотворительного учреждения, которое называли Инвалидным домом, морской богадельней, а в 1860-х годах - Домом Императора Павла I, поручили Ивану Креберу - архитектору Адмиралтейства. Церемония закладки состоялась 17 мая 1776 году. Каменщики и плотники строили его быстро и квалифицированно, отделочные работы закончили в 1778 году. Осенью этого же года оно смогло принять первых инвалидов, потерявших здоровье в морских сражениях и оставшихся без помощи родных и близких...
Одноэтажное, на подвалах, выстроенное из кирпича и оштукатуренное здание, с высокой крышей с мансардными окнами, где обустроили чуланы, имело длину более 200 метров и располагалось вдоль берега Большой Невки, около пристани и перевоза в Новую Деревню. Полуциркульные окна Инвалидного дома на светло-серой глади стен были выделены белым цветом. Венчающую часть "глухого", то есть без окон, трапециевидного торцового фасада, обращенного к Каменноостровской дороге, украшало рельефное изображение мальтийского креста. Входные проемы, устроенные со стороны западного фасада, были выделены шестью прямоугольными выступами с двускатными крышами. Комнаты инвалидов мерно чередовались по обеим сторонам длинного и достаточно широкого коридора (чтобы люди на костылях могли проходить, не мешая друг другу). Пол был вымощен булыжным камнем, каждая комната имела кладовку, помещение в подвале, чулан, сарай, при необходимости хлев; в торце северной части здания устроили госпиталь, аптеку, квартиры коменданта, врача и священника.
В первое десятилетие принимали на жительство только одиноких, а затем и семейных, выплачивая (по желанию) три раза за год "третное жалованье". Встать на довольствие можно было и при Инвалидном доме, кухня была хорошей, еда простой и сытной, ветеранов обеспечивали одеждой, обувью, лекарствами, свечами и дровами.
Попасть в Инвалидный дом было непросто: после подачи ходатайства с двумя характеристиками, свидетельством врача, а среди желающих были не только нижние чины, но и офицеры, приходилось ждать места иногда по нескольку лет. Отметим, что при жизни Павла I все ходатайства рассматривались им лично. Исключенные за нарушение режима - пьянство, драку или воровство — по уставу никогда обратно не принимались, но такие казусы случались крайне редко. До того как были построены через невские протоки мосты, инвалиды держали платные перевозы, несли службу по охране дворца и острова в целом, снабжали дачников молоком (жены их держали коров), питьевой водой, с появлением постоянных мостов "флотилию разнородных лодок" у пристани использовали для перевозок, катали желающих по рекам и каналам, отдавали лодки, за небольшую плату, в прокат дачникам.
Инвалидный дом, несмотря на отсутствие декоративных украшений, отличался прекрасными пропорциями, имел "собственный характер", и его простота соответствовала его назначению.
Горизонтально распластанный, он идеально вписывался в "пологость низких островов" и, словно крепостная стена, охранял остров от непрошеных гостей. Екатерининские ветераны были воплощением "живой истории" страны. Они выделялись своими мундирами с орденами и восьмиугольными наградными медалями (в виде дисков), выданными за боевые заслуги. Гравированные надписи на них указывали сражение, в котором участвовал их владелец. Матросы отличались степенностью поведения, трудолюбием и своими увлекательными рассказами вносили не просто морской, но исторический элемент в жизнь Каменного острова, вызывая живой интерес не только у островитян, которые с удовольствием приглашали их на свадьбы и крестины, но привлекая любителей отечественной истории, писателей, газетчиков и журналистов.
Оказание помощи сыновьям ветеранов стало причиной учреждения Павловского кадетского корпуса. В 1806 году архитектор А. Д. Захаров взялся перестроить Инвалидный дом. Все его предложения оказались для инвалидов неприемлемыми, они не улучшали, а усложняли условия их жизни: надстройка боковых частей здания до двух этажей увеличивала количество занимаемых инвалидами комнат, но подниматься на второй этаж многие не могли, другое предложение - вынесение "нужных мест" (туалетов) в отдельные пристройки в саду - было еще более неудачным, если учесть состояние здоровья инвалидов и климатические условия Петербурга, расположенного не во Франции, а на широте Гренландии.
В. К. Шуйский был и прав и не прав, когда писал о том, что "в соответствии с проектом Захарова существенно изменился бы и внешний облик Инвалидного дома, который должен был из заурядной, казарменного типа постройки преобразиться в художественно выразительное архитектурное произведение".
Вестимо так, но тогда нужно было бы расстаться с инвалидами и устроить на острове, например, филиал Главного Адмиралтейства, где шитые золотом мундиры, ленты и ордена, выражение государственной озабоченности и легкой утомленности на породистых лицах очень бы соответствовали торжеству ордерной архитектуры классицизма.
Не говоря уже о том, каким странным диссонансом звучал бы этот классицизм рядом с миниатюрной церковью Иоанна Предтечи, построенной в те же далекие 1770-е годы в стиле неоготики, с ней, видимо, тоже пришлось бы разобраться - либо сносить, либо перестраивать. Поэтому выбрали самое простое решение: заменили 10 окон и 3 двери, коридорный пол покрыли путиловской плитой, побелили потолки и покрасили стены.
Отметим и другие ремонтные и строительные работы:
Все вышеперечисленные работы выполнялись по чертежам архитектора ван дер Вейде. Графические материалы по Инвалидному дому в Петербурге, в том числе чертежи А.Д. Захарова, хранятся в РГА ВМФ в коллекции строительных чертежей (фонд № 326).
Сохранилось описание празднования столетнего юбилея Инвалидного дома, которое отмечалось 19 января 1866 г. В знаменательную дату в доме находилось двести престарелых матросов и примерно столько же "причисленных", то есть состоящих на частичном пансионе членов семей и вдов.
Накануне праздника, 18 января 1866 года, в Предтеченском храме Санкт-Петербурга отслужили панихиду по Павлу I - основателю Инвалидного дома, на следующий день на аналой церкви вынесли его реликвии, отслужили литургию и молебен о здравии царствующих особ, воинства, была возглашена "Вечная память" императору Павлу I. Затем великий князь Константин Николаевич пригласил всех инвалидов, командование флотом - всего около 400 человек - на торжественный обед, данный в Каменноостровском дворце. Празднование закончилось исполнением гимна "Боже, царя храни", награждением ветеранов медалями, вручением памятных подарков.
Пережить 1978 год в связи с подготовкой к проведению летних Олимпийских игр 1980 года Инвалидный дом не смог. Его длительное время использовали в качестве маневренного жилья, не ремонтировали, и он производил диковатое впечатление "всеми позабытого архитектурного бомжа" и конечно же никак не украшал, как говорят на экскурсиях, - один из красивейших городов мира. Поэтому с ним решили под олимпийский шумок расправиться: быстро сняли с государственной охраны, сделали архитектурные обмеры, и один из лучших памятников истории и культуры был разобран до основания.
Но держался Инвалидный дом, как чесменский ветеран, до последнего: долго-долго пытались разнести его стены мощные стенобитные орудия (их называют шар-бабы), собранные едва ли не со всего Петроградского района. Под ударами чугунных шаров по стенам поднималась легкая кирпичная пыль, но он стоял. И только к концу дня появились первые трещины, потом первые раны и, наконец, стены начали разрушаться.
Вновь построенное в Ленинграде, на месте Инвалидного дома в 1986 году (по проекту 1978 года архитектора Э. Н. Юшмановой и инженера В. Е. Арсенова) сооружение предназначалось для Комплексной школы высшего спортивного мастерства. В самом обобщенном виде в нем повторялись композиционные особенности Инвалидного дома: протяженное, одноэтажное, с высокими мансардными окнами и пластически выделенном парадным входом. В нем оборудованы тренировочные залы для занятий всеми видами борьбы для взрослых и детско-юношеских секций, есть площадки для баскетбола и волейбола, тренажерные залы, комнаты для врачебного контроля, для отдыха тренеров и спортсменов. В наши дни Дом мастеров борьбы пользуется в городе заслуженной известностью: многие спортсмены были членами или кандидатами в сборную России, участвовали в первенствах на Кубки мира, в Олимпийских играх, среди них насчитывается одиннадцать чемпионов мира. Во время визитов в родной город Дом мастеров борьбы для занятий посещают первые лица государства.