Московские ворота в Санкт-Петербурге

В напоминание грядущим поколениям о победоносном окончании русско-турецкой войны, были возведены в Санкт-Петербурге Московские Триумфальные ворота, которые можно увидеть на Московской площади во время экскурсии во дворцы и парки Гатчины, Павловска или Царского Села.

Здесь народ торжественно встречал полки, возвращавшиеся в столицу после побед в русско-персидской и русско-турецкой войнах (1826—1828 годы и 1877— 1878 годы).

По проекту выдающегося архитектора В. П. Стасова триумфальные ворота сооружены в виде двенадцати колонн дорического ордера, несущих тяжелое перекрытие - антаблемент, на котором установлено восемь декоративно оформленных арматур из воинских доспехов, оружия и знамен.

По всему фризу перекрытия располагаются тридцать горельефных крылатых гениев. Двадцать шесть из них несут щиты с гербами губерний, областей и княжеств России, принимавших непосредственное участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах, а четыре гения - "Победившая Россия" и "Мир и Изобилие" свидетельствуют о торжестве и успехах России. Все фигуры и воинские арматуры по эскизам В. П. Стасова изготовлены скульптором Б. И. Орловским и отлиты замечательным мастером-литейщиком П. Забурдиным.

Московские триумфальные ворота - крупнейшее в мире архитектурное сооружение из чугуна - были полностью отлиты и собраны на Александровском заводе. Впоследствии ворота были разобраны и в 1959-1961 годах снова восстановлены архитектором Е. Н. Петровой.

  • длина ворот - 36,3 метра,
  • ширина - 8,5 метра,
  • высота - 23 метра,
  • вес - 985 тонн.