Даже в наши дни Таврический дворец в Санкт-Петербурге впечатляет своими масштабами, а в конце XVIII века оно было крупнейшим сооружением не только в стране, но и Европе.
Сравнительно невысокое здание (12 метров) протянулось главным фасадом более чем на четверть километра и занимает огромную территорию. Центр дворца отмечен прекрасным шестиколонным портиком. Парадный замкнут боковыми флигелями. В годы создания усадьбы еще не существовало здания водопроводной станции, поэтому массив дворца хорошо воспринимался с простора Невы и противоположного берега.
Совсем по-иному выглядел район дворца в XVIII веке. В те далекие времена на нынешней Шпалерной улице к востоку от реки Фонтанки размещался один из важнейших промышленных центров Петербурга: Литейный двор, Пушечный двор и Артиллерийская канцелярия, а также Шпалерная мануфактура (отсюда старое название Шпалерная улица), изготовлявшая гобелены для царского двора. Неподалеку располагались рабочие слободы, а также казармы войск, охранявших «покои» царской столицы.
К 1780-м годам за рекой Фонтанкой образовались военные городки. В районе где находились казармы Преображенского, Артиллерийского, Конногвардейского и Кавалергардского полков, в 1783-1789 годах для фаворита Екатерины II, князя Потемкина-Таврического (вторую, почетную фамилию этот полководец получил за присоединение к России Крыма "Тавриды") строится дворец, проект которого принадлежал архитектору И. Е. Старову. Дворец до сих пор называется по именем своего первого владельца.
Знаменитый Таврический дворец в Санкт-Петербурге одна из характерных городских усадеб конца XVIII века. Сравнительно строгий внешний облик дворца контрастировал с пышным интерьером. Главный вход, украшен яшмой и гранитом, богато декорирован Купольный зал, который служит своеобразным преддверием главного зала дворца. Колоссальный, овальный в плане центральный Екатерининский зал украшен идущими в два ряда 36 колоннами. Это монументальное помещение с прекрасными росписями было воспето русским поэтом эпохи Просвещения Державиным.
Одновременно с дворцом создавался прекрасный сад, планировкой и устройством которого руководил известный в то время садовый мастер Вильям Гульд. Постройка Таврического дворца стоила казне около 400 тысяч рублей золотом, что составляло для того времени громадную сумму. Еще большие средства шли па обслуживание сановного владельца дворца. Помещения специально отделывали для придворных празднеств, официальных приемов и увеселении. Достаточно привести такую цифру: для изготовления свечей во время одного из празднеств было закуплено только воска на 70 тысяч рублей. На балах играл оркестр роговой музыки. Каждый из 50 крепостных музыкантов мог извлекать из своего инструмента лишь одну раз и навсегда заданную ноту. И всё же общее звучание такого оркестра была изумительной.
Но торжественно-парадный облик дворцовых покоев сохранился недолго. Занявший после смерти Екатерины II престол Павел I с ненавистью преследовал всё, что напоминало о фаворитах его матери. Он предал поруганию и Таврический дворец. В 1799 году по императорскому указу здесь разместилась казармы. В воспетом Державиным Екатерининском зале была устроена конюшня. На протяжении всего XIX века дворец находился в запустении.
После первой русской революции Таврический дворец получил новое назначение. Во дворце расположилась Государственная Дума первый российский парламент. Превращённый в зал заседаний Зимний сад стал центром политической жизни. Во время Февральской революции в 1917 году здесь начал собираться Совет рабочих и солдатских депутатов. Сегодня Таврический дворец в это штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ, при которой работает музей истории парламентаризма в России. Вы можете увидеть дворец а одной из наших обзорных экскурсий по Петербургу.