Ораниенбаум - Ломоносов

В пригороде Санкт-Петербурга, в Ломоносове, расположен дворцово-парковый ансамбль, который является редчайшим памятником русского искусства XVIII века. После 1948 года Ораниенбаум стал именоваться Ломоносовым, в честь великого русского ученого, работавшего неподалеку.

Строили Ораниенбаум практически одновременно с Петергофом и он в итоге занял достойное место в "жемчужном ожерелье" пригородов Санкт-Петербурга.

Из всех пригородов Ленинграда только Ораниенбаум не оказался на территории оккупационной армии. Дворцы и парки были только повреждены, но не разрушены и разграблены. Поэтому дворцово-парковый комплекса Ломоносов является огромной культурной и художественной ценностью, так как является подлинным архитектурным памятником.

Ознакомится с памятниками искусства можно на автобусной экскурсии, где вам покажут три ансамбля, входящие в состав комплекса. Ансамбли Большого дворца, Петерштадта и Собственной дачи, включающей в себя Китайский дворец и павильон Катальной горки, не оставят вас безучастными. Парки Ораниенбаума удивляют своими привлекают сложными геометрическими узорами аллей из водных лабиринтов прудов, которые в свою очередь соединены протоками. Здесь можно насладиться множеством тихих аллей с невероятными по красоте сооружениями.

С 2007 года Ораниенбаум находится в составе государственного музея-заповедника "Петергоф". Ознакомившись с историей Ораниенбаума и прилегающих территорий, прогулявшись по паркам, вы полюбите всем сердцем это уникальнейшее место.

Цены и расписание