Город Ломоносов, изначально называвшийся Ораниенбаумом, был заложен на южном взморье Финского залива. Ораниенбаум получил имя гениального российского поэта и живописца, великого ученого - Ломоносова М.И. - в 1948 году. Поводом для этого стало то, что неподалеку, в деревушке Усть-Рудица, в двадцати двух с половиной верстах от города, Ломосносов М.В. создал фабрику по изготовлению предметов из разноцветного стекла. На этой фабрике Михаил Васильевич обучил целое созвездие мастеров декорировавших огромное количество произведений российских зодчих.

Заболоченное прибережье Финского залива осваивались в процессе Северной войны, приблизительно с 1710 года. Тогда и появилось название Ораниенбаум, данное Меньшиковым А.Д. своей резиденции. Удачное расположение меньшиковской мызы и небольшое расстояние до Котлина позволяют Петру 1 делать частые остановки в этом месте. Кстати, в переписке Петра 1 и Меньшикова встречаются и другие топонимы усадьбы - Оранибом и Ранибом.

Есть байка, что в местности будущей мызы Меньшикова якобы была найдена теплица с померанцами. Над каждым растением была сделана надпись "Oranienbaum". Петра 1 это позабавило и он изъявил желание, что бы мызе присвоили это название. В 1785 году российским городам присваивали свои гербы и вид померанцевого дерева с золотыми шаровидными плодами, очень похожими на плоды апельсина, было включено в герб Ораниенбаума.

Свойства окрестностей, топография, водные пространства предопределили структуру главной концепции дворцово-паркового комплекса. В него включены три ансамбля:

  • Большого (Меньшиковского) дворца;
  • Петерштадт;
  • "Собственная дача", с пристройками - павильоном Катальной горки и Китайским дворцом.

Памятники Ораниенбаума дошли до наших дней в исключительной полноте, ведь их не затронула гитлеровская оккупация. Это единичный случай для ленинградских пригородов.

Дворец Петра III

В музее-заповеднике "Ораниенбаум" - пригороде Петербурга, в небольшом двухэтажном дворце Петра III, скорее похожем на павильон, можно познакомиться с интерьерами в "китайском" стиле, весьма модном в России и Европе в середине XVIII века.

Подробнее...