Там где находится сегодняшний Павловск, в 13 веке стояла деревянная крепость, поставленная новгородцами. Местечко это они называли "Городок на Славянке". В 18 столетии здесь были две деревушки - Сеппеля и Линна. Сеппеля, на финском языке значит кузница, была там где теперь Оранжереи. Линна, слово обозначавшее у финнов крепость, так как неподалеку находилась шведская крепость. В этих местах обожала охотиться императрица Екатерина 2, ездившая сюда из Царского Села. Здесь же у нее были охотничьи домики: "Крик" - в оккупацию его спалили и "Крак" - его демонтировали в 1929 году.

Официально Павловское село образовалось в 1777 году, когда 12 декабря, у супруги Павла Петровича - Великого князя, появился сын Александр. Императрица Екатерина 2 в знамение этого события подарила им местность по течению левого притока реки Невы - Славянки.

Обустройством села с первых моментов занялась супруга будущего императора Павла I - Мария Федоровна. Родом из Пруссии, она тосковала по родным местам - садам Гогенхейма и родительской резиденции. Это нашло отражение в первых пасторальных павильонах: Эрмитаже, Шарбоньере и Старогом Шале. Обедать любили в Старом Шале, а музицировали в Шарбоньере. Из любителей музицировать постепенно сформировался Малый двор.

Вскоре Катериной 2 был прислан архитектор Ч.Камерон, выходец из Шотландии, с тем чтобы обустроить Павловское село в летнюю резиденцию. В конце мая 1782 года заложили фундамент Большого каменного дворца, а в 1784 году уже начали отделывать комнаты на первом этаже. В 1786 году Павловский дворец был закончен, а чуть ранее в 1784 году зодчий Дж.Кваренги возвел церковь Марии Магдалины с богадельней и госпиталем.
12 ноября 1796 года Павловскому селу присвоили статус города. Спустя семь дней после вступления на престол Павел 1 издал соответствующий указ.

С 1918 года по 1944 год Павловск именовался Слуцк, в честь убитой под Царским Селом социал-демократки Веры Слуцкой. Осенью 1941 года значительную часть художественных коллекций удалось либо спрятать, либо вывезти. Во время оккупации парк и дворец были сильно разрушены. Павловск оказался первым воссозданным из обломков дворцово-музейным комплексом пригородов тогдашнего Ленинграда, полное восстановление произошло в 1978 году, а 1989 году Павловск был внесен в список ЮНЕСКО.