История Петергофа ведет свой отчет с 13 сентября 1705 года, когда Петр 1 сделал запись в "Походном журнале", пришвартовавшись к небольшой мызе на южном берегу Финского залива. Инспектируя строительство крепости Кронштадт, Петр 1 постоянно делал морские переходы из Петербурга на судне "Мункер" и нуждался в промежуточном месте для отдыха. В этот пасмурный сентябрьский день выбор был сделан и Петр 1 распорядился о строительстве путевого дворца. Дворец построили деревянным и нарекли "заезжими светлицами", а чуть позже стали звать на голландский манер Питергоф, что означало Петров двор.

Петр I, начав в 1700 году Северную войну со шведами за освобождение исконно русских земель, успел в течение нескольких лет свести шведскую экспансию к нулю. Уже в 1703 году шведов не было на невских берегах. Что бы защитить себя от агрессивных действий врага началось строительство мощных крепостей. В дельте Невы, на Заячьем острове началось строительство крепости Питербурх (Петропавловская крепость). В Финском заливе на острове Котлин начали возводить цитадель Кронштадт, что по-немецки значит Город-Венец. Одержав победу в Полтавской битве в 1709 году, взяв Выборг и Ригу в 1710 году, разбив шведов на море при Гангуте в 1714 году и начав строить Санкт-Петербург в устье Невы, Петр показал, что не намерен отдавать контроль над Балтикой шведам.

В память о блистательных победах над врагом Петр 1 решает возвести парадную резиденцию рядом с новой столицей - Санкт-Петербургом. Вернувшись из Франции под большим впечатлением от оформления парков Марли-ле-Руа и Версаля, государь решает возвести нечто похожее у себя. Строительство Петергофа оказалось делом нелегким. Огромные валуны, бесплодная глинистая почва, постоянные пронизывающее ветра - ничто не могло остановить императора. Плодородную почву завозили десятками тонн, выписывали кустарники и деревья из-за границы и отдаленных уголков России. От Финского залива и до Петергофского дворца проложили Морской канал, по которому могли ходить корабли до самого парадного входа. Поговаривают, что пословица "прямо с корабля на бал" в ходу именно с тех пор.

Первым архитектором Петергофа принято считать самого царя, он настолько увлекся идеей перещеголять, что сам чертил планы, прочитав перед этим множество книг по архитектуре. Используя контрастный рельеф местности, Петр  сумел добиться, что архитектурный ансамбль впечатал максимально. Для нагорного парадного дворца было выбрана высокая крутая терраса, за ним располагался Верхний сад и Большой каскад. Нижний и Приморский парки было решено разбить на прибрежной полосе. А на самом берегу, с прекрасным видом на Финский залив был устроен дворец Монплезир, из которого отлично было видно два города-крепости - Кронштадт и Санкт-Петербург.

Император часто лично присутствовал при строительстве дворцов и фонтанов, устройстве садов. Особенно царя волновали фонтаны. Заложив дворец на возвышенности, Петр I не хотел поднимать воду из залива насосами. Обнаружив на Ропшинских высотах множество источников, от которых и проложили канал в двадцать два километра, со шлюзами и множеством прудов разного назначения - отстойные, накопительные и распределительные. Так появился, не имеющий аналогов в мире, фонтанный водовод, работающий до сих пор без единого насоса, за счет естественного напора воды, спускающейся с шестнадцати метровой высоты. Официальное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Император со свитой и многочисленные гости прибыли по морю к самому дворцу, Петр I сам вел флотилию по Морскому каналу. Сойдя на берег, гости были потрясены открывшимся великолепием - дворцы, террасы, золоченые статуи и цветники, от всего захватывало дух! Но больше всего их поразили фонтаны, они были буквально повсюду! Большие и маленькие, забавные и величественные.

Конечно, Петр не успел сделать в Петергофе все, что задумал, но его преемники продолжали достраивать и улучшать. Например, первые скульптуры и или как он говорил  "истуканы бронзовые и каменные" были отлиты из свинца и стояли на деревянных пьедесталах, а эти материалы от постоянного нахождения в воде начинают разрушаться. Поэтому вскоре их заменили на бронзовые.

В петровские времена Петергоф включал в себя малые увеселительный дворцы Марли и Монплезир, каменные Верхние палаты, Нижний парк и Верхний сад, двадцать деревянных павильонов и галерей, шестнадцать мощных фонтанов. Один из великолепнейших парадных ансамблей регулярного стиля в Европе был создан всего за десять лет.

Внук Петра I - Петр II царствовал недолго. Жил он в основном в Москве и в Петергофе особенно ничего не происходило. Только часть лета 1729 года провел в Петергофе, приехав на охоту. Без присмотра Петергоф начал приходить в упадок. Иностранцы отзывались, что место между дворцом и морем заросло непроходимым лесом и из-за отсутствия надсмотра вид сильно испорчен.

Императрица Анна Иоанновна была большая любительница охоты. Для улучшения петергофских зверинцев были привезены белые олени, кабаны и даже зубры. Для кабанов, в петергофских садах, где много дубов, крестьяне собирали желуди. Несмотря на любовь к уединенной жизни, Анна Иоанновна считала себя достойной наследницей Петра Великого. Петергоф во время ее царствования постоянно перестаивался и украшался. При ней увеличили количество аллей Верхнего сада и особенно Нижнего парка. Марлинский каскад был изменен, его украсили скульптурой. Появился Каскад драконов, а напротив него, на площади два Римских фонтана. В 1735 году, к 25 летней годовщине Полтавкой битвы, в ковше Большого каскада, появился "Самсон, раздирающий пасть льва". Эта величественная скульптурная группа обогатила новый фонтан. Лев символизировал Швецию, так как этот царь зверей был изображен на ее гербе.

Елизавета Петровна заботилась о Петергофе, вникала во всякую мелочь. Снова запестрели цветники Петергофских садов. Был устроен театр, улучшена шлифовальная мельница. Фонтанные трубы заменили и высадили новые деревья. Особенно внимание уделялось Большому императорскому дворцу. Архитектор Ф.-Б. Растрелли оставил без изменений только центральную часть Верхних палат. Он укрупнил галереи и превратил в корпуса флигеля. Наиболее выразительным архитектурным сооружением петергофского ансамбля стал этот дворец, вытянувшись вдоль террасы Большого каскада аж на триста метров. Позолоченный резной орнамент, наборные паркеты, зеркала, живописные плафоны, все эти приемы русского барокко были использованы. Возвели каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, вместо деревянной и в присутствии императрицы она бала освящена в 1751 году. \

При Петре III, который недолго восседал на троне, царский двор находился в Ораниенбауме. Екатерина II же просто ненавидела петергофскую резиденцию и предпочитала отдыхать в Царском селе. Тем не менее, она уделяла большое внимание Петергофу. В ее царствование фонтаны переделывают из свинцовых в медные, фонтанные трубы меняются на новые. Екатерина II устроила купальню около Монплезира, появился фонтан "Солнце" (по эскизу Ю. Фельтена). У этого фонтана турбина крутила столб, внутри которого вода поднималась в диски, воспроизводя изображение солнца. Фонтаны Верхнего сада переделал архитектор Яковлев И. Архитектор Дж. Кваренги построил для Екатерины II Английский дворец, который позже стал знаменит коллекцией прекрасных картин и множеством драгоценностей. Около дворца был разбит пейзажный парк, в котором были замысловатые постройки. Так же было устроено много прудов. Рядом с Английским дворцом начали строить два дворца поменьше, один для сына императрицы, второй для внуков. Разобрали эти дворцы в 1799 году.

Павел I, сын Екатерины, дал Петергофу второе рождение. Павел I буквально преклонялся перед памятью прадеда, Петра Великого. Поэтому он не только держал петергофские парки в порядке, но и благоустраивал свою резиденцию. В Нюрнберге была куплена статуя Нептуна и установлена в Верхнем саду вместо нептуновой телеги. Львиный каскад или эрмитажный построен по проекту Воронихина А., он же перед Большим каскадом соорудил колоннады имеющие водометами на позолоченных куполах. На бронзовые статуи поменяли скульптуры Большого каскада, которые были свинцовыми. Павел I очень заботился о Петергофе и внес в его сохранность и развитие значительные усилия.

При Александре I При этом императоре Петергоф практически не менялся. Как и Екатерина II, его бабка, Александр I больше любил отдыхать в Царском Селе. Так же война с Наполеоном сильно отвлекала его от обустройства дома. Зато жена его, императрица Елизавета Алексеевна очень любила Петергоф. Она могла часами следить за рыбаками, устроившись на камушке близ павильона Эрмитаж. В 1801 году ужасное наводнение сильно повредило Нижний парк, деревья были вырваны с корнем, мраморная площадка Монплезира была разрушена. Александр 1 выделил из казны приличную сумму, что бы устранить последствия катастрофы.

При Николае I Во время его царствования, у Петергофа наступила новая пора расцвета. Николай I наследовал от бабушки тягу к зодчеству. Так же благодаря таким чертам, как тщательность и страсть к порядку Петергоф начал преобразовываться, но из-за новых веяний и вкусов грандиозности уже былой не наблюдалось.

Фермерский дворец в парке Александрия. Петергоф.

Дворцово-парковый ансамбль Александрия, входит в состав государственного музея-заповедника Петергоф, здесь можно увидеть замечательный пример неоготики, изящнейший Фермерский дворец - семейную резиденцию императоров.

Подробнее...

Петергоф - Церковь Александра Невского Фермерский дворец в парке Александрия

Церковь Александра Невского, этот ярчайший пример готического стиля в архитектуре, можно увидеть в петергофском парке Александрия. Несколько поколений российских императоров заказывали в ней благодарственные молебны.

Подробнее...

Фонтаны Петергофа. Большой каскад.

Изумительные петергофские фонтаны с россыпью бриллиантовых капель среди хризолитовых парков - главное достояние Санкт-Петербурга, среди неисчислимого количества сокровищ, доставшихся ему в дар от талантливых потомков.

Подробнее...

Так выглядит Большой каскад.в Петергофе

Большой каскад, сооруженный в память о славе русского оружия, выделяясь среди сооружений Нижнего парка в Петергофе грандиозностью, связан с Финским заливом, что придает особенную уникальность всему фонтанному комплексу.

Подробнее...

Эрмитаж в Петергофе

Это был первый Эрмитаж в Российской Империи, созданный для спокойного времяпрепровождения хозяина и его близких друзей. Снабженный специальными подъемными механизмами он гарантировал полную конфиденциальность.

Подробнее...

Каскад "Золотая гора" в Петергофе

Каскад Золотая гора один из самых примечательных фонтанов Петергофа. Словно бы широкая лестница с золотыми ступенями, украшенная по бокам скульптурами, упирается в бассейн, наполняя его своими водами, бегущими сверху.

Подробнее...

Фонтан "Солнце" в Петергофе

Одним из самых интересных фонтанов в Петергофе является фонтан "Солнце" Это уникальное, технически сложное сооружение - одно из чудес Нижнего парка расположен неподалёку от дворца Монплезир.

Подробнее...

Воронихинские колоннады в Петергофе

В Петергофе есть беломраморные фонтаны Воронихинские колоннады с золоченными куполами, на страже входов которого стоят гранитные львы был творением крепостного Андрея Воронихина, удостоившегося за его создание звания архитектора.

Подробнее...

Фонтан "Раковина" в Петергофе

Романтический пейзаж Китайского садика в Петергофе усиливается этой достопримечательностью, на первый взгляд, непримечательным фонтаном, получившим название Раковина, из-за двух створок раковин, по которым вода сбегает вниз, образовывая веселый ручеек.

Подробнее...

Парк Александрия

Парк Александрия в Петергофе ежедневно собирает множество посетителей ведь, здесь всё располагает к отдыху и сень вековых дубов, и приветливые лужайки, и обширный пляж на морском берегу, и прекрасный архитектурные постройки.

Подробнее...

Всё что осталось от Английского дворца в Петергофе

Одним из первых пейзажных парков Петергофа стал, буквально бескрайний, площадью в 175 гектар, Английский парк, на его территории находятся нескольких водоемов, среди которых одноименный пруд и Петергофский канал.

Подробнее...

Озерковый (Луговой) парк в Петергофе

В Петергофе есть красивые, но малоизвестные, парки, где можно по насладиться природой. К ним и относится пейзажный Озерковый или Луговой парк, занимающий огромную площадь, на которой расположено девять озер, давших ему название.

Подробнее...

Бельведер в Петергофе

Императорский Бельведер, расположен на самой границе Петергофа в Луговом или Озерковом парке. Хотя эта интересная постройка расположена в отдалении от основных достопримечательностей столицы фонтанов, отсюда открывается великолепная панорама на её окрестности.

Подробнее...

Колонистский парк в Петергофе. Ольгин пруд, павильон и собор.

Небольшой парк в Петергофе - Колонистский,  на его территории расположен очаровательный Ольгин пруд. Достопримечательность опоясана аллеей из белых ив, чьи листочки серебрятся создавая романтичную обстановку.

Подробнее...

Дворец Монплезир в Петергофе

Предание гласит, что сам царь Петр Великий выбрал месторасположение и набросал проект дворца Монплезир в Петергофе, желая через огромные панорамные окна любоваться, как бороздят воды Финского залива, проходящие мимо корабли.

Подробнее...

Ассамблейный зал дворца Монплезир

В Ассамблейном зале известной достопримечательности, дворца Монплезир воссоздан уникальный гобеленовый интерьер первой половины XVIII века, которым можно полюбоваться на одной из многочисленных экскурсий по Петергофу.

Подробнее...

Екатерининский корпус в Петергофе

Екатерининский корпус дворца Монплезир входит в число, так называемых малых музеев пригорода Петербурга Петергофа, и представляет легендарный Гурьевский фарфоровый сервиз, известный как "Русский", с рисунками сценок жизни российского народа.

Подробнее...

Большой дворец в Петергофе

Большой дворец ежедневно собирает множество посетителей, собирающихся полюбоваться его роскошной архитектурой. Возвышаясь на краю высокого обрыва, он словно бы парит над знаменитыми каскадами и фонтанами Петергофа.

Подробнее...

Львиный каскад в Петергофе

При планировании Нижнего парке в Петергофе строящийся фонтан рядом с павильоном Эрмитаж хотели назвать "Эрмитажным". Но, появившиеся позднее бронзовые львы изменили первоначальный замысел, и он стал известен как "Львиный каскад".

Подробнее...

Гроты Большого каскада в Петергофе

Одна из уникальных достопримечательностей Петергофа - малый музеев, расположенного в Верхнем и Нижнем Гротах. Очутившись в недрах Большого каскада можно увидеть коммуникации питающие знаменитый фонтан и романтичное место отдыха императорской фамилии.

Подробнее...