В 1501 году отмечено первое упоминание об этом месте в переписной книге. Поместье это отмечалось картографами тех лет как Сарица. Шведы именовали это имение "Sarishoff", а финны "saari-mois". Постепенно название поменялось на Сарскую мызу. Со временем стало именоваться Сарским селом, а потом и вовсе стало Царским. Под давлением российских войск, летом 1702 года, шведы спешно отступали к Дудергофскому погосту, пробегая Сарицхофф. В этом году край освободился от столетнего иноземного захватничества. Сарская мыза попала в управление князя А.Меньшикова в 1703 году. Тогда он был генерал-губернатором отвоеванного края. Но, уже в 1710 году была переподарена Петром 1 своей любовнице Екатерине, скоро ставшей супругой и беременной на тот момент Елизаветой, будущей российской императрицей. Указ этот был издан в 1710 году, 24 июня и считается официальным днем рождения Царского села.

В 1724 году, по желанию Екатерины Алексеевны был возведен дворец, ставший первым. Это были двухэтажные каменные палаты, состоявшие из шестнадцати светлиц. Планировка была симметричная, что присуще постройкам начала 18 века. Там, где сейчас располагаются Нижние каскадные пруды, было озеро и два канала - Большой, впоследствии Рыбный и Малый. Появились они вследствие возведения плотины на Вангазя. Они дали начало водной системы для будущего паркового ансамбля. При Екатерине 1 небольшой дворец с садом не приобрел статуса императорской парадной резиденции. Настоящее преображение Царского села произошло позже, в середине 18 века. Унаследовав от Екатерины I Царское село, ее дочка цесаревна Елизавета Петровна, развернула колоссальную стройку.

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль создавался в стиле русского барокко, для которого был характерен приподнято-торжественный стиль. Был возведен Александровский дворец, пристроены Агатовы комнаты к Большому (Екатерининскому) дворцу, а так же Великокняжеский корпус, Камеронова галерея и надстройка Церковного корпуса. Интерьер дворца не уступал великолепию фасадов. Например, Янтарный кабинет, изготовленный в Пруссии в 1709 году и подаренный Петру . Кабинет состоял из панелей и панно, сделанных из чистейшего янтаря. В 1743 году Ф.-Б. Растрелли усовершенствовал шедевр золоченой деревянной резьбой и картинами из мозаики яшмы и агата.

В 1756 году в целом резиденция была готова и Царское Село стало служить место, где проводились официальные приемы. Современному художественному облику императорская резиденция обязана в основном Екатерине 2, которой нравилось Царское Село. И с ее правления дворец и сад стали называть Екатерининским. Павел I , ненавидевший свою мать не хотел бывать в Царском Селе. Он вывез все представляющее ценность картины, статуи, мебель. Всем этим он украсил Михайловский дворец, а что-то отправил в Павловск и Гатчину. Александр I, начав царствовать, приложил много усилий, что бы восстановить все уничтоженное его отцом.

Во флигеле Екатерининского дворца устроили в 1811 году училище - Императорский Царскосельский Лицей, который впоследствии станет символом Царского Села, и его будут ассоциировать с великим русским поэтом Александром Пушкиным. Николай I построил в Царском селе городской Екатерининский собор. При Александре 2 в городе были построены лютеранская церковь, городская ратуша и Николаевская мужская гимназия.

Во время царствования Николая 2, с 1894 года, облик Царского села начинает молниеносно меняться. Сооружается Федоровский собор, который состоит из двух церквей: Верхней и Нижней. Верхняя церковь - во имя Федоровской иконы Божией Матери, а нижняя церковь - пещерный храм преподобного Серафима Саровского. Были построены казармы для Сводного пехотного полка и других гвардейских полков, а так же для Собственного конвоя. Возводятся Дворцовая электростанция, Царскосельский вокзал, Городской железнодорожный вокзал.

14 августа 1917 года становится датой, когда Царское Село навсегда перестает быть резиденцией российских императоров. Николай II арестован вместе с семьей и отправлен на Урал. Но, Царское Село не остается без присмотра. В конце 1917 года Совнарком выделяет денежные средства на преобразование дворцов и парков в художественно-исторические музеи, вызывая огромный интерес у народа. Например, в 1919 году его посетили около 64 тыс.человек. В 1918 году состоялось переименование города в Детское Село Урицкого, так как в дворцах и особняках разместились детские учреждения.

10 февраля 1937 года было принято решение о присвоении имени легендарного русского поэта А.С.Пушкина, ведь в этот день исполнилось сто лет со дня его гибели. Как только началась Великая Отечественная Война, начались работы по перемещению художественных ценностей в безопасное место. 17 сентября 1941 года в Царское Село вступили фашистские оккупанты, двадцать восемь месяцев они уничтожали сокровища российского искусства. 24 января 1944 года гитлеровские захватчики были выбиты из города, и сразу же началось восстановление.

Сегодня Царское Село интереснейший в Европе дворцово-парковый комплекс, 600 гектаров земли занимают три его парка и более ста архитектурных сооружений. В 1990 году он включен в список ЮНЕСКО. Обязательно посетите экскурсии в Пушкин и вы узнайте ещё больше интересного об этом замечательном месте.