Фонтаны Петергофа. Большой каскад.

Фонтанное искусство XVIII - XIX веков нашло свое отражение в петергофских фонтанах. Здесь представлены самые причудливые типы и формы фонтанов. Вы можете полюбоваться одноструйными и многоструйными фонтанами, водными колоколами и чашами, фонтанами, которые сгруппированы в отдельные ряды, солирующими или парными фонтанами. У каждого типа фонтанов свои рисунки струй, они могут быть в виде вееров, занавесей, букетов. Учтены даже звуки, издаваемые струями - это может быть грозное рычание бурных потоков или легкий шелест. 

Описать всего великолепия фонтанных композиций не представляется возможным, ведь в Петергофе представлено 4 каскада и 176 фонтанов! Ниже вы можете ознакомиться с описанием самых известных фонтанов, но поверьте оставшиеся за пределами этой страницы фонтаны, заслуживают не меньшего внимания. Каждый фонтан Петергофа - жемчужина в его уникальной и роскошной коллекции. Хотите почувствовать себя в настоящей сказочной стране? Приезжайте в Петергоф, погулять в его волшебных парках среди фонтанов.

Большой каскад

Исключительным по обилию воды, пышности декора и многообразию водометов является это фонтанное сооружение. Большой каскад один из символов Петергофа, ведь в центре бассейна возвышается фигура Самсона, раздирающего пасть льва, ставшая поистине легендарной!

Всего, эта композиция в стиле барокко, включает в себя 255 скульптур из бронзы, барельефов (скульптурное выпуклое изображение чего-либо) и маскаронов (скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас). Всего в Большом каскаде 64 фонтана, которые начинают одновременно бить в начале мая, ровно в 11 часов под гимн Великому городу, автор Рейнгольд Глиэр.

Замысел Большого каскада принадлежал Петру I, строительство его началось в мае 1716 года, а в июле 1721 была произведена пробная подача воды. Скульптура же Самсона была произведена позже, в 1735 году, скульптором Карло Растрелли, в 25-летнюю годовщину Полтавской битвы.

В 1941 фашистскими оккупантами Большой каскад был практически уничтожен, но стараниями советских реставраторов, все восстановлено и он по-прежнему главный в фонтанной системе Петергофа, составляя единое целое с Большим Дворцом, который начинает перспективу Морского канала.

Каскад "Золотая гора"

Если встать у подножья этого каскада и смотреть на скульптуру Нептуна на верхней стене, то кажется, что струиться золотой поток. Эффект этот из-за золоченых медных листов, которыми отделаны вертикальные части ступеней. Четырнадцати метровый каскад помещен возле дворца Марли и начат архитектором Н. Миккети, а закончен М. Земцовым в 1732 году.

Скульптурная композиция разыгрывает древнегреческую трагедию о принесении в жертву Андромеды, что бы умилостивить Посейдона, наславшего на страну морское чудище, за хвастливые речи Кассиопеи. Архитектор Н.Бенуа реставрировал каскад 1870 году, облицовав сливные ступени мрамором и заменив свинцовые скульптура мраморными, из Италии. 

В Великую Отечественную комплекс сильно пострадал, но усилиями реставраторов исторический облик воссоздан.

Каскад "Львиный"

Скромное водное оформление, простота античных форм, без позолоченной отделки - этот каскад выпадает из общего восприятия петергофского ансамбля. Построен он был в стилистике позднего классицизма, в конце 18 века. Зодчий А.Воронихин намеренно придал ему скромное обаяние державности. Расположен Между Марлинской и Березовой аллеями. Только к 2000 году удалось устранить все повреждения, полученные во время войны.

Фонтаны квадратных прудов

В 1719 году по замыслу Ж.-Б. Леблона справа и слева от Верхних палат Петра I  вырыли два глубоких пруда, с целью накопления воды для Нижнего парка. В 1737 году И. Бланк и И. Давыдов устроили в них фонтаны, в западном установили Диану, а в восточном Алфея с Прозерпиной, а по краям фигуры по шесть дельфинов, выбрасывающие дуговые струи. В конце 18 века центральную статую убрали, из-за ветхости и заменили вертикальной струей. в целом композиция нарушилась и в 1929 году устанавливаю мраморные статуи Весны и Лета.

Во время войны врагом были взорваны регулирующее устройство прудов и подземный водовод. Дельфины были похищены. После войны все было восстановлено, а дельфины стали бронзовыми.

Фонтан "Межеумный"

Второе название этого необычного фонтана - "Неопределенный", из-за частой смены декораций. Сперва, в 1739 архитектор И.Бланк поставил скульптурную композицию Андромеда из свинца, затем саму Андромеду сняли и остались только мифологическое чудовище в виде морского змея и четыре дельфина. Через полвека змея убрали и поставили фигуру "стерлядки". В 1925 вместо нее поставили чугунную вазу, взяв ее из Дубового бассейна. Из нее неравномерно била струя воды и посетителям это нравилось.

Ремонтируя фонтан после войны, в 1958 году решили восстановить декорации по картинке 18 века и мы опять можем наблюдать морское чудище в окружении дельфинов.

Фонтан "Нептун" с каскадом Аполлона

Примечательно, что эта скульптурная композиция старшего Петергофа где-то на 50 лет. ЕЕ создали немецкие скульпторы в конце 17 века, желая отметить конец Тринадцатилетней войне. Немцы не смогли обеспечить фонтану необходимый напор воды, и поэтому, не установив его, хранили в Нюрнберге. 

В 1799 император Павел 1 купил его и велел установить вместо фонтана "Нептунова телега (колесница)", установленного в 1737 и пришедшего в негодность. Одновременно с "Нептуновой колесницей" на южной стороне был устроен трехступенчатый каскад со статуей «Зимы», которую заменили на копию статуи Аполлона Бельведерского в начале 19 века.

"Нептун" является центральным фонтаном Верхнего сада Петергофа и сегодня туристы имеют возможность любоваться богом морей с символом своей власти - короной и трезубцем, в окружении своих морских подданных: нереид, морских драконов и всадников верхом на гиппокампах.

Фонтан "Фаворитный"

Уникальный фонтан, имеющий и второе название "Фаворитка". Это единственный сохранившейся с 17 века "сюжетный" фонтан. Он передает смысл басни Ж. Лафонтена, а ранее Эзопа "Утки и пудель", где утки дразнят собачку тем, что дескать гонять она их может, а поймать нет.

Расположен этот фонтан за западной Воронихинской колоннадой и возведен по приказу Екатерины 1 в 1725 году. В бассейне без остановки кружат фигурки трех уточек и селезня, а за ними фигурка мопса. Изначально фигурки были вырезаны из дуба, но в 1726 году их отлили из меди и ярко расписали. Фонтан достаточно сложно устроен. Посредством скрытого под бассейном механизма приводятся в движение и озвучиваются фонтанные фигурки, собачка лает, уточки крякают.

После оккупации Петергофа сохранилась только одна уточка, которую нашли на дне Морского канала в 1946 году. Водоподводящее устройство удалось наладить в 1957 году, и фонтан снова наполнил окрестности кряканьем уток и лаем неугомонного пса. Говорят, хорошая примета попасть мопсу на спину монетой, и веселые туристы без устали соревнуются между собой в меткости.

Римские фонтаны

Два фонтана, как два брата-близнеца стоят перед каскадом "шахматная доска" и выходом на Монплезирскую аллею. Они копии итальянских фонтанов в виде чаш в Риме, на пьяцца Сан Петро. Материалом для них изначально послужили дерево и свинец, по задумке архитекторов И.Бланка и И.Давыдова в 1739 году. Позже, в 1763 году ф. Растрелли установил их на каменные постаменты и закрасил дерево под мрамор.

Сейчас фонтаны сделаны из цветного мрамора разных пород, и их филенки украшают сорок восемь золотых гирлянд, венков, маскаронов и раковин.
Экскурсанты в восторге, ведь мимолетно можно почувствовать себя туристом в Риме.

 "Пирамида"

Или "Пирамидный", находится в Монплезирской части Нижнего парка Петергофа, т.е. в восточной части. Расположен он обособленно, на пирамидной аллее, что нарушает ансамблевую традицию Петергофа. Расположение фонтана спланировано так, что он предстает перед глазами неожиданно, когда подойдешь практически вплотную. И тогда огромная восьми метровая водяная пирамида, сверкающая на солнце всеми цветами радуги, на фоне вековых лип поражает ваше сознание.

"Пирамида" один из старейших фонтанов Петергофа, и по праву считается одним из великолепнейших. В основу идеи был взят трехгранный обелиск в Версале и в 1724 году архитектор Н. Микетти его создал. У фонтана четыре водяных каскада ориентированных по сторонам света, что символизирует победу России в Северной войне, ведь тогда была традиция в местах сражений устанавливать обелиски в форме пирамид.

 "Адам" и "Ева"

"Адам" и "Ева" это парные фонтаны Нижнего парка Петергофа и стоят они на оси главной аллеи - Марлинской, которая идет вдоль берега Финского залива. "Адама" поставили в восточной части парка, а "Еву" в западной, на небольших площадках, от которых расходятся большие и малые аллеи. В этой части петергофского парка "Адам" и "Ева" являются главными фонтанами, расположены они в центральных точках так, что бы их можно было видеть практически из любого места.

Оригиналы, с которых сделали эти фонтаны, до сих пор стоят в Венеции, на лестнице Дворца дожей. Скульптур Дж. Бонацца делая их, непринужденно внес свои изменения в детали, сохранив общую композицию. Используя элементы барокко, он привнес такое слияние стилей, что привел в восторг Петра 1. В остальном фонтаны оформлены весьма лаконично, бассейны в форме восьмиугольника из гранита, по центру скульптуры на постаментах, вокруг них шестнадцать семи метровых струй.

Эти фонтаны единственные в Петергофе, композиции которых никогда не менялись. Вот уже более трех сотен лет они стоят, символизируя Петра 1 и Екатерину 1 - прародителей императорского дома Российской Империи.

Фонтаны - шутихи

Сегодня фонтаны-шутихи Петергофа единственные образцы фонтанов для водяных забав знати, распространенных в 17 - 18 веках. Игровых мест в парке Петергофа было множество. В Монплезирском саду стояли "диваны", в Гроте большого каскада - "стол с брызгами", на руинном каскаде "мост с водяным ходом"

"Диваны"

"Диваны" были первыми, их установили в 1723 году. Это были две простые скамьи белого цвета, украшенные золотыми тритонами. Все фонтаны- шутихи находятся в восточной части Нижнего парка, именно в этой части устраивались гуляния царских гостей.

"Зонтик" ("Грибок")

На Монплезирской аллее стоит фонтан "Зонтик", установленный в 1796 году. После реставрации в 19 веке его стали называть "Грибком". Широкий зонт, стоящий на могучей подставке, вокруг которой установили скамью, так выглядит этот шутейный фонтан. Резаная шишка наверху зонта, а по краям зубчатая кайма в которой спрятаны 164 трубочки, извергающие струйки воды вниз. После войны фонтан реставрировали по чертежам 18 века.

"Дубок" и "Тюльпаны"

На другой стороне Монплезирской аллеи стоит комплекс "Дубок". Круглая площадка, вокруг которой бежит ручеек. На ней возвышается шестиметровый дуб, сделанный из полых трубочек, к которым приварены дубовые листочки. Под ним пять фонтанчиков - "тюльпаны". По краям полянки стоят две скамьи, в которых спрятаны по сорок одной полой трубочке.

"Елочки"

По извилистой дорожке от "Дубка" можно попасть к "Елочкам". Эти три металлических деревца установлены в парке в 1784 году и восстановлены в 1958 году. Прочеканенные под кору стальные трубочки, сучья из латуни, хвоя из жести. Издали они выглядят точь в точь как настоящие. Но, стоит приблизиться поближе, как они коварно обдадут вас струйками воды.

Достопримечательности