Маяк в Кронштадте

Поневоле, глядя на маяки Кронштадта, хочется их сравнить с былинными часовыми, стерегущими морские подступы к матушке-России. На этой небольшой виртуальной экскурсии мы хотим вас познакомить с легендарными маяками Кронштадта, как действующими, так и достойно отслужившими.

Во время водных прогулок на теплоходе вокруг фортов или на экскурсии на Метеоре в Кронштадт можно разглядеть нижеописанные маяки и сделать памятные снимки.

Маяк в Кронштадте с деревянной обшивкой

Задний створный маяк Кронштадтского рейда можно осмотреть на пирсе около входа в Петровский канал, он находится на условной линии между Средней и Купеческой гаванями. Он настоящий, не новодел, построен в 1888 году. и считается последним деревянным маяком в мире. 

Верхний Николаевский маяк

Первоначальный проект Верхнего створного маяка был неудачным, свет с низкого сооружения был плохо виден проходящим судам, поэтому через год его перестроили. Сегодня это чугунная круглая башня темно-коричневого цвета, установленная на фундаменте из камня.

Нижний Николаевский маяк

Маяк стоит около форта Кроншлот, в Невской губе Финского залива. Это первый цельнометаллический маяк России. Он открыт для посещения, и можно по винтовой, ажурной лестнице подняться в круглую башню, созданную в 1857 году на заводе Сен-Галли в Санкт-Петербурге.

Задний створный маяк Морского канала в Кронштадте

Маяк построен на маленьком острове, приблизительно в 2,5 километрах от берега, в северной части Ломоносовской отмели. Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала, построен в 1898 году, недавно модернизирован и действует до сих пор.

Маяк Толбухин

Самый старый маяк, его строительство началось в 1719 году. Изначально был деревянным, в 1736 году было решено "одеть" его в камень, но реконструкция затянулась практически на сто лет. Стоит он на искусственно созданном острове, к  западу от Кронштадта . Маяк по-прежнему работает - его свет виден на расстоянии 19 миль.