В Петербурге есть легенда, что пока Медный всадник стоит на своем месте, городу ничего не угрожает. Самым известным памятником Петру I в Санкт-Петербурге является, установленный на Сенатской площади, Медный всадник, названный так с легкой руки А.С.Пушкина, известного русского поэта, написавшего одноименную поэму.
Стоит памятник на пьедестале из отесанного легендарного Гром-камня - гранитного монолита, привезенного из под Лахты. Автором конной статуи был скульптор Фальконе, который наделил ее огромным символизмом. Например, императорское седло выполнено в виде медвежьей шкуры. Это обозначает, что нация была цивилизована Петром Великим. Символом больших трудностей, с которыми пришлось столкнуться императору, выступает огромная скала, служащая пьедесталом. Змея под копытами коня - символ побежденного врага, ну и для устойчивости композиции. Символом военных доблестей Петра I служат венок из лавра и меч.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 7 августа 1782 года (старый стиль). Самого скульптора на торжество не пригласили. Императрица, в честь открытия монумента, объявила великую амнистию и выпустила несколько памятных медалей из серебра и золота.
Занимательно, что Петр Великий указывает рукой в направлении Швеции, а в Стокгольме у Карла XII рука направлена в сторону России. И сегодня, окруженный достопримечательностями: с запада зданиями Сената и Синода, с востока – Адмиралтейством и с юга – Исаакиевским собором, стоит в открытом сквере Медный всадник, являя уникальность произведений русской и мировой культуры. Будучи бесспорным символом Санкт-Петербурга, полюбоваться на него приезжает множество туристов, а молодожены имеют традицию возлагать цветы у постамента.