Во время экскурсии по Екатерининскому дворцу в Пушкине (Царском селе) обязательно обратите внимание на Янтарную комнату. Оригинал этого шедевра XVIII века был навсегда утерян для человечества, "благодаря" самой разрушительной войне в мире - Второй мировой войне. Но, мастерство российских специалистов позволило восстановить, казалось бы утерянное навсегда. И сегодня мы с благодарность принимаем дар их мастерства, восхищенно наблюдая невозможное.
Янтарная комната первоначально именовалась Янтарным кабинетом. Известный немецкий ваятель Андреас Шлютер сделал, в 1709 году, этот шедевр для короля Пруссии Фридриха I, который проявил некоторое неудовольствие к этому произведению. В следствии чего его сын, король прусский Фридрих Вильгельм I, преподнес в дар янтарный кабинет царю российскому Петру I. Так янтарный кабинет в 1717 году прибыл в Санкт-Петербург. Затем, императрица Елизавета Петровна в В 1743 году велела талантливому специалисту Александру Мартелли под приглядом именитого архитектора Ф.Б. Растрелли "подремонтировать" кабинет. Так в отделке появилась золочёная деревянная резьба, зеркала и множество мозаичных картин из яшмы и агата, а кабинет преобразился в известную своей роскошью Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе.
К сожалению, тогдашние технологии не могли уберечь Янтарную комнату от резких перепадов температур и сквозняков, которые ее постепенно разрушали. Ее серьезно реставрировали четыре раза, пятая реставрация была назначена на 1941 год... Во время эвакуации ценностей, в первые дни Великой Отечественной войны, было принято решение провести консервацию Янтарной комнаты на месте. Ее тщательно заклеили бумагой, заложили марлей и обложили ватой, а затем закрыли деревянными щитами. После оккупации города Пушкина фашистко-немецкими захватчиками Янтарная комната была перевезена в Кенигсбергский замок, где находился музей янтаря. В 1944 году немцы опасаясь советского наступательного движения, в свою очередь, эвакуировали это бесценное произведение искусства в неизвестном направлении. С тех пор судьба Янтарной комнаты неизвестна, предполагается, что ее фрагменты разошлись по частным коллекциям.
В июле 1979 года, по решению Совета Министров РСФСР, начались работы по воссозданию Янтарной комнаты. Всего на полное восстановление ушло 24 года, и к 300 летию Санкт-Петербурга, казалось бы, навсегда утерянный шедевр был восстановлен, руками российских мастеров.